للتوابل والبهارات ميزات كثيرة تتعلّق بما تضيفه إلى الطعام من نكهات مُحبّبة، لكن الأمر لا يقتصر على هذا وحسب؛ إذ لها أيضاً فوائد صحية كثيرة، هنا نركز على أبرزها.
يشكّل النظام الغذائي المنتظم الركن الأساسي للحفاظ على سلامة الصحة النفسية والجسدية. لكن الحفاظ على نمط معتدل وصحي من الغذاء قد يصبح أصعب خلال فصل الشتاء.
مع حلول فصل الخريف، ترتفع احتمالات الإصابة بالأمراض الموسمية جراء تأثر جسم الإنسان بالتقلبات الجوية وانخفاض درجات الحرارة التي تشهدها هذه الفترة من كل عام، والتي تتزامن أيضا مع عودة الدراسة.
نعاني جميعنا من القيظ في الصيف، إذ يؤدي التعرض المفرط للحرارة إلى الجفاف الذي يمكن أن يسبب بدوره حالات خطيرة، مثل التشنجات الحرارية والإنهاك الحراري وضربة الشمس.
لا يخفي الطالب الفرنسي في ليتوانيا، فيكتور دولاكرا، شغفه بطبق محلي شهير، عبارة عن حساء بارد من الخيار والشمندر يحمل اسم "سالتيبارشيه" Saltibarsciai، ويُعرف أيضاً بـ"الحساء الوردي"، افتُتِح مهرجان مخصص له السبت في العاصمة الليتوانية فيلنيوس.
يشيع شرب "المتة" في مناطق الساحل السوري، وحمص، والسويداء، وفي ريف دمشق، وريفي حماة الغربي والشمالي، وأيضاً أرياف إدلب، وهي مرغوبة أكثر من الشاي والقهوة